Interior de um kiwi
Food Science

A importância dos micronutrientes

Ser um navegador no século 18 era algo arriscado — meses no mar na busca pelo desconhecido. Um dos grandes riscos, no entanto, não vinha de violentas tempestades ou de monstros marinhos, e sim aparecia sorrateiramente. Uma doença acometia os tripulantes, cuja causa todos desconheciam, levando a sangramento e mortes: o escorbuto.

Publicado em:

18/9/2023

Até que, em 1753, notou-se que a ingestão de cítricos parecia ajudar no tratamento, e descobriu-se a causa da doença: a falta da vitamina C, obtida das frutas e vegetais frescos, que faltavam em alto mar.

Há aproximadamente 30 vitaminas e minerais que o nosso corpo não consegue produzir em quantidades suficientes, denominados micronutrientes essenciais. Não consumi-los pode piorar seu sistema imune e acarretar em doenças. A deficiência de micronutrientes essenciais, inclusive, é considerada hoje uma questão de saúde pública: de acordo com a Organização Mundial da Saúde, estima-se que mais de 2 bilhões de pessoas em todo o mundo apresentem deficiências de vitaminas e minerais essenciais. A vitamina A, a vitamina B12, o ferro e o zinco são exemplos de micronutrientes que podem estar deficientes em uma parcela significativa da população.

Por isso, além de garantir que temos uma alimentação equilibrada e rica em alimentos frescos e naturais, é importante também variarmos as frutas e vegetais que consumimos. Médicos recomendam, inclusive, que essas vitaminas e minerais sejam adquiridas principalmente por meio da alimentação, ao invés de suplementos.

Aqui algumas sugestões:

  • Vitamina B6 — carnes de frango e porco, banana e batata (com a casca!)
  • Vitamina B12- somente obtida através de fontes animais como ovo, leite e carnes em geral.
  • Vitamina C — tomate, frutas cítricas, pimenta, brócolis e kiwi
  • Vitamina E — semente de girassol, nuts, carnes, ovos, vegetais folhosos verde-escuros, abacate e batata doce
  • Magnésio — farinha integral, legumes, nuts e sementes
  • Zinco — carnes, leguminosas, linhaça, gergelim, frutos do mar, abacate, grãos integrais, frango, nozes e castanhas
  • Ferro — carnes, mariscos, hortaliças verde-escuras e leguminosas como o feijão e a lentilha.

Referências:

Micronutrients have major impact on health

Deficiência de micronutrientes: um problema de saúde pública

Preventing micronutrient malnutrition a guide to food-based approaches - Why policy makers should give priority to food-based strategies

Preventing and controlling micronutrient deficienciesin populations affected by an emergency

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Beatriz Tebaldi Carvalho

Autor

Beatriz Tebaldi Carvalho
CRM-SP 196.032 / RQE 86.199
  • Graduação em Medicina pela Santa Casa de Misericórdia de Vitória - EMESCAM, sendo parte realizada na University of Pécs (Hungria)
  • Residência Médica em Cirurgia Geral pelo Hospital Estadual da Vila Alpina - SUS-SP
  • Pós-graduação em Nutrologia pelo Hospital Israelita Albert Einstein
  • Pós-graduação em Ciências da Obesidade e Sarcopenia - FANESE
  • Cursando o Aprimoramento em Transtornos Alimentares pelo IPQ - HCFMUSP

Foi dos meus pais que herdei o interesse pela atividade física e hábitos alimentares saudáveis. Em casa, eu e meus irmãos, além das tarefas da escola, fazíamos sempre algum esporte, o que nos ajudou na disciplina com os estudos e na relação com a alimentação. O dia-a-dia como cirurgiã me fez pensar em como poderia ajudar a prevenir e melhorar a qualidade de vida das pessoas antes de que elas precisassem de algum procedimento.

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