Tigela de madeira com pó branco, em cima de uma folha de palmeira com um fundo azul
Food Science

Vamos falar sobre colágeno?

O colágeno é uma proteína abundante no nosso organismo e é utilizado para construir os tecidos conectivos, sendo o principal componente dos ossos, pele, músculos, tendões e cartilagem. Ele ajuda a tornar os tecidos fortes e resistentes, capazes de suportar alongamentos.

Publicado em:

18/9/2023

Como podemos cuidar da produção de colágeno?

Com o envelhecimento, temos uma queda progressiva na produção de colágeno e alguns fatores aceleram este processo, como exposição solar excessiva e sem proteção, tabagismo, álcool, sedentarismo e privação de sono.

Na maioria das vezes, o relacionamos a produtos para a pele, mas o estilo de vida e a alimentação também podem impactar a produção de colágeno do nosso corpo.

Proteínas que contém os aminoácidos que o constroem (glicina, prolina e hidroxiprolina) são encontradas em peixes, aves, carne, ovos, legumes e soja. A produção de colágeno também requer nutrientes como zinco que é encontrado em mariscos, leguminosas, carnes, nozes, sementes e grãos integrais; e vitamina C de frutas cítricas, frutos, verduras frondosas, pimentões e tomates.

Além disso, aliar uma alimentação equilibrada a alguns hábitos saudáveis pode ajudar a proteger o colágeno natural do corpo, como o uso de protetor solar, noites de sono adequadas e o controle do estresse, já que níveis cronicamente elevados de cortisol podem diminuir a sua produção.

Referência:

Guia do departamento de nutrição de Harvard. "Collagen"

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Beatriz Tebaldi Carvalho

Autor

Beatriz Tebaldi Carvalho
CRM-SP 196.032 / RQE 86.199
  • Graduação em Medicina pela Santa Casa de Misericórdia de Vitória - EMESCAM, sendo parte realizada na University of Pécs (Hungria)
  • Residência Médica em Cirurgia Geral pelo Hospital Estadual da Vila Alpina - SUS-SP
  • Pós-graduação em Nutrologia pelo Hospital Israelita Albert Einstein
  • Pós-graduação em Ciências da Obesidade e Sarcopenia - FANESE
  • Cursando o Aprimoramento em Transtornos Alimentares pelo IPQ - HCFMUSP

Foi dos meus pais que herdei o interesse pela atividade física e hábitos alimentares saudáveis. Em casa, eu e meus irmãos, além das tarefas da escola, fazíamos sempre algum esporte, o que nos ajudou na disciplina com os estudos e na relação com a alimentação. O dia-a-dia como cirurgiã me fez pensar em como poderia ajudar a prevenir e melhorar a qualidade de vida das pessoas antes de que elas precisassem de algum procedimento.

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